Личный              кабинет
для покупателей
для объявлений частных лиц


Регистрация / Напомнить пароль
Продать долг
Купить долг
Балтийский лизинг

Что такое исполнительное производство?

На современном этапе развития общественных отношений имущественные споры между людьми или организациями разрешаются судами. Однако просто отстоять свои законные интересы, получив судебный акт, недостаточно, судебное решение еще должно быть исполнено.

Осуществляется это путем выдачи судом взыскателю особых исполнительных документов. К таким документам, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» относятся исполнительный лист и судебный приказ. Принудительное исполнение исполнительных документов возложено на специально уполномоченный государственный орган – Федеральную службу судебных приставов (ФССП России). Именно ее должностные лица – судебные приставы-исполнители обязаны реализовать требования судебного акта, изложенные в исполнительном документе. Для этого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, в рамках которого осуществляет комплекс предусмотренных законом мероприятий, направленных на исполнение требований исполнительного документа.

После получения на руки исполнительного документа, взыскатель вправе поступить несколькими способами. Первый из них – подать его в отдел судебных приставов, к юрисдикции которого относится территория места регистрации или нахождения должника, а также места нахождения его имущества. Но кроме этого, закон предусматривает возможность самостоятельного осуществления взыскателем действий, направленных на исполнение судебного решения. Например, взыскатель, при наличии у него достоверных сведений об открытом в каком-либо банке счёте на имя должника, может самостоятельно обратиться в данный банк с заявлением о списании суммы долга со счёта должника или, если предъявляемая к взысканию сумма не более 25 тысяч рублей, то исполнительный документ может быть передан по месту работы должника, либо месту получения им другого дохода (пенсии или пособия).

Исполнительный лист или судебный приказ выдаётся тем судом, который непосредственно рассматривал дело и выносил решение по нему. Получить его можно в день вступления указанного решения в законную силу. Он может быть, как выдан на руки взыскателю, так и, при наличии заявления взыскателя, направлен судом, вынесшим решение, в подразделение ФССП России для исполнения.

Участниками исполнительного производства являются судебный пристав, стороны, в лице взыскателя и должника, а также эксперты, специалисты, переводчики. Участие юридических лиц в исполнительном производстве обеспечиваются их руководителями либо представителями, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им законом, или выданной в установленном порядке доверенностью.

Исполнительное производство возбуждается в течение трёх дней с момента поступления исполнительного документа судебному приставу-исполнителю, либо им выносится мотивированный отказ в его возбуждении. Копии соответствующих постановлений направляются взыскателю и должнику. Если исполнительный документ впервые поступил в подразделение ФССП России, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Если в указанный срок должник самостоятельно не исполняет требования исполнительного документа, судебный пристав приступает к непосредственному исполнению - устанавливает наличие открытых на имя должника банковских счетов, зарегистрированного имущества и т.д.

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для погашения долга, пристав-исполнитель описывает, арестовывает и отправляет на реализацию принадлежащее должнику имущество, обращает взыскание на его доходы (заработная плата, пенсия, пособие и т.д.), совершает другие исполнительные действия, предусмотренные законом.

Торги в рамках исполнительного производства. Что это такое?

При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для погашения долга, судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест и отправить на реализацию принадлежащее ему имущество, которое будет реализовано на торгах, а денежные средства, вырученные от этой реализации, направлены на погашение задолженности.

Реализация имущества должника, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана в десятидневный срок с момента получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, - также в печатных средствах массовой информации.

Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

Судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.

Судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации, а специализированная организация обязана принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущество должника в течение десяти дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи.

Цена, по которой специализированная организация предлагает имущество покупателям, не может быть меньше стоимости имущества, указанной в постановлении об оценке имущества должника, либо, если данное имущество является предметом залога, на который обращено взыскание по решению суда, не меньше стоимости, указанной в судебном решении.

Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.

Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

Закон об исполнительном производстве предусматривает определенный порядок проведения торгов. Так, реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества (организатор торгов). Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации. Информация о проведении торгов должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в постановлении об оценке имущества.

Ценные бумаги, обращающиеся на организованных торгах, подлежат реализации на таких торгах. Ценные бумаги подлежат продаже на торгах брокером или управляющим (если ценные бумаги переданы ему в управление), являющимся участником соответствующих торгов.

Ценные бумаги выставляются на организованных торгах по цене не ниже средневзвешенной цены этих ценных бумаг за последний час торгов предыдущего торгового дня.

Заявка на продажу ценных бумаг на организованных торгах может выставляться неоднократно в течение двух месяцев со дня получения постановления судебного пристава-исполнителя.

Если в двухмесячный срок со дня получения брокером или управляющим постановления судебного пристава-исполнителя ценные бумаги не были проданы на торгах, то судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить ценные бумаги за собой по средневзвешенной цене этих ценных бумаг за последний час торгов последнего торгового дня, в который брокер или управляющий выставлял их на торги.

Не допускается заключение договора по результатам торгов ранее чем через десять дней со дня подписания протокола, на основании которого осуществляется заключение договора, а в случае, если предусмотрено размещение указанного протокола на сайте в сети "Интернет", ранее чем через десять дней со дня такого размещения.

Организатор торгов объявляет торги несостоявшимися, если:

  1. заявки на участие в торгах подали менее двух лиц;
  2. на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов;
  3. из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества;
  4. лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме.

В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги.

Начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на пятнадцать процентов. В случае, если лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме, начальная цена имущества на вторичных торгах не снижается.

В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, описанном выше.

Вице-президент Управления качества активов по Северо-Западной региональной дирекции ПАО "БАНК УРАЛСИБ"
Гельмут Александр Юрьевич


наверх