Личный              кабинет
для покупателей
для объявлений частных лиц

или как пользователь ВКонтакте
Регистрация / Напомнить пароль

Авторизовываясь в Личном Кабинете, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности
Продать долг
Купить долг
Финансовая грамотность
Балтийский лизинг
Академия Бизнес-Финанс

Что такое конфискат?
Конфискат, таможенный конфискат, продажа конфиската

Почему это загадочное слово так притягивает слух уже не одного поколения Россиян?

В повседневной жизни, идя по улице, практически каждый из нас неоднократно видел торгующих людей в передвижных палатках или в автофургонах, на которых большими буквами написано «Продажа конфиската» или «Таможенный конфискат». Такую стихийную торговлю обычно еще сопровождают лозунги – «Дешево» или «Скидки до …%». Вокруг этих торгующих субъектов обычно всегда присутствует ажиотаж, сопровождающийся периодическими призывами «Распродажа конфиската! Покупайте! Товар в ограниченном количестве!» и т.п.

Чтобы получить общее представление о понятии «Конфискат», рассмотрим его определение и разберемся в некоторых правовых аспектах.

Конфискат, конфискация, экспроприация. Определения

КОНФИСКАТ (мн. ч. конфискаты, конфискация ) — конфискованное имущество. Термин встречается в различных законодательных актах РФ.

КОНФИСКАЦИЯ (лат. confiscatio, от confiscare - положить в сундук, confiscate = con - с, вместе + fiscus – казна. Отобрание имения в пользу казны.) — принудительное и безвозмездное изъятие имущества частного лица в пользу государства в соответствии с судебным решением или административным актом или товары, обращенные в доход государства по решению суда или таможенных органов.

ЭКСПРОПРИАЦИЯ (лат. expropriatio, от ex - вне и proprius - составляющий собственность) — лишение собственности.

  1. Принудительное (безвозмездное или оплачиваемое) отчуждение имущества, производимое государственными органами.
  2. Лишение собственности. Юридически в зависимости от того, выплачивается ли вознаграждение или нет, различают такие её формы, как реквизиция и конфискация.
  3. Лишение собственности и прежнего социального положения одного общественного класса другим, а внутри класса - одного его слоя другим.

Понятие "конфискат" в законодательных актах РФ

В рамках законодательства Российской Федерации понятие «Конфискат» раскрывает нам ст. 243 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой говорится о том, что в случаях, предусмотренных законом, имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Также конфискация может быть произведена и в административном порядке. Так, в ст. 3.7 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях указано, что конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность Субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей.

Согласно ст. 50 Земельного кодекса Российской Федерации земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления.

В случае изъятия товаров, помещенных под таможенную процедуру, либо наложения ареста на такие товары в соответствии с законодательством государств–членов таможенного союза, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров приостанавливается. В случае, если принято решение об отмене изъятия товаров либо наложения на них ареста, действие таможенной процедуры возобновляется. При конфискации или обращении в собственность государства по решению суда товаров, помещенных под таможенную процедуру, действие таможенной процедуры в отношении этих товаров прекращается, а конфискованные или обращенные в собственность государства иностранные товары приобретают статус товаров таможенного союза. Данные последствия изъятия (ареста) товаров, помещенных под таможенную процедуру, указаны в ст. 208 Таможенного кодекса Таможенного Союза.

Уголовный кодекс Российской Федерации в ст. 104.1 определяет, что конфискация имущества есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: деньги, ценности и иное имущество, полученное преступным путем, являющихся предметом незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации и любых доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу. Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» определяет порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества, который установлен ст. 104 и указывает на то, что конфискация имущества, включает в себя принудительное безвозмездное изъятие у должника или иных лиц имущества, указанного в исполнительном документе и передачу его государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, установленной Правительством Российской Федерации. Передача конфискованного имущества государственному органу или организации в соответствии с их компетенцией производится по акту приема-передачи после снятия наложенного судебным приставом-исполнителем ареста на указанное имущество и без снятия ареста, наложенного иными органами. Конфискация имущества (за исключением денежных средств должника, находящихся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, ценных бумаг) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых и составлением акта описи и изъятия имущества.

На основании вышеизложенного мы видим, что употребляемые в обиходе фразы: «Конфискованные автомобили», «Банковский конфискат», «Лизинговый конфискат», «Таможенный конфискат», «Распродажа конфиската» и др. не всегда правильно применяются и трактуются. Гонка за дешевизной конфиската и надеждой на то, что возможность купить конфискат очень выгодна, приводит потенциальных покупателей к некоторому недопонимаю правового режима конфискованного имущества.

Важно! Любая сделка, включающая в себя продажу конфиската, должна быть легитимной, т.е. законной. Правильно оформленные договора купли-продажи конфиската сделают процесс пользования имуществом более безопасным, так как документальное подтверждение (особое внимание необходимо уделить правоустанавливающим документам) чистоты конфискованного имущества, будь то автоконфискат, конфискат одежды, конфискат парфюмерии или иного конфискованного имущества, является необходимым звеном сделки купли-продажи конфиската.


Начальник отдела по досудебной работе с проблемными кредитами юридических лиц
ОАО "Балтинвестбанк"
Уваров Александр Анатольевич
28.06.2011



наверх