Покупка кредитной машины. Ожидания. Риски. Страховка

Комитет по работе с проблемными кредитами Ассоциации банков Северо-Запада напоминает, что при выборе в покупке машины мы сталкиваемся с одним очень важным моментом, а именно, определением обременений, которые следуют за автомобилем. В частности, как узнать кредитную машину, в большинстве случаев на ней и в документах об этом не пишут, следовательно, мы захотим понять, как проверить кредитную машину либо как не купить кредитный автомобиль.

До сих пор в России не существует объединенной базы учета обременений залогового имущества, но в то же время законодательно определено, что в будущем нотариальные конторы будут вести учет. Как продать кредитную машину в то время, когда будет существовать общая база учета, на этот вопрос более широко ответит законодатель, но уже сегодня мы на вопрос – как продать автомобиль кредитный, можем предположить, что будет создан некий механизм, при котором владелец сможет продать автомобиль, при условии предоставления информации об обременениях. В каком процессе документооборота это будет происходить, пока сказать сложно, но абсолютно понятно, что покупка кредитной машины в будущем будет представляться более безопасной для потенциальных покупателей. На вопрос – как проверить кредитную машину, мы скорее всего будем слышать ответ – сделайте запрос в единую базу и получите ответ. Вероятно, эта процедура будет платной, иначе сложно предположить, что будет возможно такой объем информации полноценно обрабатывать и хранить. Следовательно, при необходимости понять, как не купить кредитный автомобиль, мы будем заручаться ответом из единого источника. Позиции дилеров и комиссионеров, которые сегодня не понимают, как узнать кредитную машину, так же изменятся. А заемщики и владельцы, имеющие иные обременения в виде залога (ломбардные отношения и т.д.) будут более четко понимать, как продать кредитную машину. Соотношение рисков и ожиданий будущих владельцев в контексте условий, как не купить кредитный автомобиль, будут практически уравнены, так как единая база сможет дать необходимый уровень спокойствия и уверенности, что информация проверена и подтверждена официально и иному изложению не подлежит.

На сегодняшний день судебная практика в России по данному вопросу носит не однозначный характер, например в некоторых случаях мы имеем решения судов, которые говорят о том, что истребование залога от третьего лица это законно, иные считают, что это нарушения прав третьего лица. По этим многочисленным спорам очень много разнородных решений и в виду вышеизложенного, надеемся, что в 2014 – 2015 годах, не будет так остро стоять вопрос, как продать автомобиль кредитный или как обезопасить себя при его покупке, как и другое менее распространенное залоговое движимое имущество, как например дизель-генераторы, спецтехнику, товары в обороте.

Следуя за мировым сообществом, Россия поступательно берет лучшие практики мировых держав, с целью создания позитивного инвестиционного климата в нашей стране, которые более благоприятно существуют в правовых государствах при сложившемся гражданском обществе. Эта цель скорее комплексная, чем быстрая, так как глобальные экономические процессы достаточно сильно могут влиять на экономику России, как и других государств, но желание Россиян жить и развиваться в цивилизованном обществе превосходит все иные проблемы и движет законодателей к развитию и осмысленному улучшению благополучия населения.

Внимание! Не торопитесь при подписании документов купли-продажи, внимательно изучите все аспекты данной сделки и после это задайте все необходимые уточняющие вопросы.


Начальник Отдела исполнения судебных актов Юридической Дирекции ОАО "Банк "Санкт-Петербург"
Зампредседатель Комитета по работе с проблемными кредитами
Ассоциации Банков Северо-Запада
Мартынов Олег Викторович


наверх